تطبيق نظام بيئة اللغة العربية في مهارة الكلام لدي الطلاب بمعهد دار الحكمة للتربية الإسلامية الحديثة تاوانج سارى تولونج أجونج - Qiroah, Zilfina Latifatul; Fathoni, Muhammad (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
ملخص: أظهر البحث أن الأطفال الذين يعيشون في البيئة اللغوية المعينة سيتعلمون اللغة أسهل من الأطفال الذين يعيشون خارج بيئة اللغة. بناءً على المخبرين، وجد أن معهد دار الحكمة الحديثة هو إحدي المعاهد بتولونج أجونج الذي يتمتع بامتيازاته الخاصة مقارنة إلى المعاهد الأخرى. تخصص معهد دار الحكمة للتربية الإسلامية بتطبيق البيئة اللغوية (العربية والإنجليزية) في الحياة اليومية لجميع الطلاب والمدرسين والمسؤولات المعهد. لذا،كان معهد دار الحكمة هو إحدى المؤسسات التي تستخدم البيئة اللغوية في دعم الإرتقاء لمهارة الكلام لطلاب أجيد، أفصح وأحسن. أثبتت البيئة اللغوية أنها وسيلة رئيسية لتنمية مهارة تعلم اللغة العربية. لهذا السبب، فإن البيئة اللغوية في معهد دار الحكمة للتربية الإسلامية هي بيئة لغوية منتجة لتطوير إحدى المهارات، وخاصة مهارة الكلام. لذلك أرادت الباحثة عن معرفة تحليل البيئة اللغوية للطلاب في تعليم مهارة الكلام في معهد دار الحكمة للتربية الإسلامية الحديثة. استخدمت الباحثة في هذا البحث المدخل الكيفى من نوع البحث الميدانى مع ظواهر الوصفى. ووجدت الباحثة عن عملية تكوين بيئة اللغة العربية بهذا المعهد و محاولة مسؤولات المعهد في تكوينها و تطبيق نظام البيئة اللغة العربية فيها. الكلمات الأساسية: بيئة اللغة العربية، مهارة الكلام. Abstracts: Darul Hikmah Islamic Modern Boarding School is the only college in Tulungagung which has own privileges compared to other Islamic boarding schools. The specialty of Darul Hikmah is an application of the linguistic environment (Arabic and English) in daily life for all students, teachers and administrators in the college. So, the researcher wants to know the analysis of the students’ Language Environment in learning speaking skills at Darul Hikmah Islamic Modern Boarding School. This research uses a qualitative field method with a descriptive phenomenological approach. The data collection method used participant observation, interview and documentation. Steps of Data analysis techniques were collecting data, reducing data, presenting data, and making a conclusion. From this study, the researcher found how the process of forming the Linguistic Environment, the efforts of the administrators and the application of the linguistic system in this college. Keywords: Arabic Language Environment, Speaking Skill (Maharah Kalam) Abstrak: Pondok Modern Darul Hikmah merupakan satu-satunya pondok di Tulungagung yang memiliki keistimewaan tersendiri dibandingkan pondok pesantren lainnya. Keistimewaan yang dimiliki Pondok Modern Darul Hikmah berupa penerapan lingkungan kebahasaan (bahasa Arab maupun bahasa Inggris) dalam kegiatannya sehari-hari bagi seluruh santri, guru maupun pengurus yang ada di pondok. Bi’ah lughawiyyah merupakan hal penting yang menjadikan para murid berani untuk mengungkapkan kemampuan yang dimilikinya dalam bentuk percakapan. Ini menunjukkan bahwa sebagai pesantren darul hikmah telah sukses dalam membangun bi’ah lughawiyah di dalamnya. Inilah yang membedakan darul hikmah dengan pesantren yang lainnya. Karena itu, peneliti ingin mengetahui analisis lingkungan berbahasa Arab santri dalam pembelajaran keterampilan berbicara di Pondok Modern Darul Hikmah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan pendekatan fenomenologi bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah teknik analisis data adalah mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dari penelitian ini, Penulis mengetahui bagaimana proses pembentukan lingkungan berbahasanya, upaya pengurus-pengurus pondok dalam pembentukannya, serta penerapan sistem kebahasaan di Pondok Modern Darul Hikmah. Kata Kunci: Lingkungan Berbahasa Arab, Maharah kalam (Keterampilan berbicara)