(تحليل مادة الصرف في كتاب متن البناء والأساس للطلاب الجدد في معهد دار المتعلمين آتشيه سينجكيل (منظور ماكي - M, Rifki Azhar; Lubis, Zulfahmi (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: يعتمد تعلم اللغة العربية اعتمادا كبيرا على عدة عناصر مترابطة في تحقيق أهداف التعلم. أحد العناصر المهمة في تعلم اللغة العربية هو المواد التعليمية، والتي يتم تقديمها بشكل عام في شكل كتب مدرسي. يجب أن يكون للكتاب المدرسي أهداف واضحة كدليل إرشادي في إعداد المادة. يجب أن تمر مواد الكتاب المدرسي أولا بعملية اختيار وتدرج وعرض وتكرار لدعم فعالية التعلم. هذا البحث يهدف إلى (١) القدرة على تحليل الكتاب المدرسي في كتاب متن البناء والأساس) منظور ماكي(، (٢) معرفة المزايا والنقائص في كتاب متن البناء والأساس، (٣) القدرة على معرفة مطابقة المادة في كتاب متن البناء والأساس للطلاب الجدد في معهد دار المتعلمين آتشيه سينجكيل. في هذا البحث باستخدام مدخل البحث الكيفي، فإن الطريقة المستخدمة هي طريقة الخلط، وهي مزيج من طرق دراسة المخطوطة والدراسة الميدانية. تقنية جمع البيانات في دراسة المخطوطة هي تحليل المحتوى، بينما تقنية الجمع في الدراسة الميدانية هي الملاحظة والمقابلة والتوثيق. وتقنية تحليل البيانات المستخدمة في أبحاث الدراسة الميدانية هي تقليل البيانات، وعرض البيانات، والاستنتاج/التحقق. وقد توصلت هذا البحث إلى أن كتاب متن البناء والأساس كتابا دراسيا جيدا، لأن مادة الكتاب التعليمية تحتوي على مادة تعليمية معقدة وسهلة وفهمها للطلاب الجدد في معهد دار المتعلمين آتشيه سينجكيل، فكتاب متن البناء والأساس كتاب جيد ومناسب للدراسة لأنه مر بأربعة جوانب رئيسية وهي الاختيار والتدرج والعرض والتكرار. ومع ذلك، من المهم أن نتذكر أنه لا يوجد كتاب مدرسي مثالي حقا، فلكل كتاب المزايا والنقائص. والمادة الموجودة في كتاب متن البناء والأسس مناسبة جدا للمبتدئين في تعلم قواعد الشرح أو قواعد اللغة العربية. من المهم للطلاب أن يفهموا جيدا بعض المادة الموجودة في متن البناء والأسس لأنها أساس مهم جدا. كلمات رئيسية: صرف، كتاب متن البناء والأساس، طلاب الجدد، كتاب المدرسي Abstract: Arabic language learning is highly dependent on several interrelated elements in achieving learning objectives. One of the important elements in Arabic language learning is teaching materials, which are generally presented in the form of textbooks. The textbook must have clear objectives as a guide in the preparation of the material. Textbook materials must first go through a process of selection, gradation, presentation and repetition to support the effectiveness of learning. This study aims to (1) Able to analyze the textbooks in the book Matan Al-Bina wal Asas, (2) Know the advantages and disadvantages in the book of Matan Al-Bina wal Asas, (3) Able to find out the suitability of the material in the book Matan Al-Bina wal Asas for new students at the Darul Muta'allimin Aceh Singkil Islamic Boarding School. In this study using a qualitative approach, the method used is the Mixing Method, which is a combination of the Manuscript Study and Field Study methods. Data collection techniques in manuscript studies are content analysis, while collection techniques in field studies are observation, interviews and documentation. And data analysis techniques used in field study research are data reduction, data presentation, and conclusion drawing/verification. The results of this study are that the textbook of Matan Al-Bina wal Asas can be considered to meet the standards of preparing a good textbook, because the book's teaching material contains learning material that is complex and easy and can be understood for new students of the Darul Muta'allimin Aceh Singkil Islamic Boarding School, the book of Matan Al-Bina wal Asas becomes a good textbook and is suitable for study because it has gone through four main aspects, namely selection, gradation, presentation, and repetition. However, it is important to remember that no textbook is truly perfect, each book has advantages and disadvantages. The material in the book Matan Al-Bina wal Asas is very suitable for beginners who learn shorof or Arabic rules. It is important for students to understand well some of the material in Matan Al-Bina wal Asas because it is a very important basis. Keywords: Shorof; Kitab Matan Al-Bina wal Asas; New Santri; Textbooks Abstrak: Pembelajaran bahasa Arab sangat bergantung pada beberapa elemen yang saling terkait dalam mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu elemen penting dalam pembelajaran bahasa Arab adalah bahan ajar, yang umumnya disajikan dalam bentuk buku teks. Buku teks tersebut harus memiliki tujuan yang jelas sebagai pedoman dalam penyusunan materi. Materi buku teks harus terlebih dahulu melalui proses seleksi, gradasi, presentasi dan repetisi untuk mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mampu menganalisis terhadap buku teks dalam kitab Matan Al-Bina wal Asas, (2) Mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam kitab Matan Al-Bina wal Asas, (3) Mampu mengetahui kesesuaian materi dalam kitab Matan Al-Bina wal Asas bagi santri baru di Pondok Pesantren Darul Muta’allimin Aceh Singkil. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan adalah Mixing Method yaitu gabungan antara metode Studi Naskah dan Studi Lapangan. Teknik pengumpulan data pada studi naskah adalah content analysis, Sedangkan teknik pengumpulan pada studi lapangan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian studi lapangan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini adalah buku ajar kitab Matan Al-Bina wal Asas dapat dianggap memenuhi standar penyusunan buku ajar yang baik, Karena bahan ajar buku tersebut mengandung materi pembelajaran yang kompleksitas serta mudah dan dapat dipahami bagi santri baru pondok Pesantren Darul Muta'allimin Aceh Singkil, kitab Matan Al-Bina wal Asas menjadi buku pelajaran yang baik dan layak untuk dipelajari karena sudah melalui empat aspek utama, yaitu seleksi, gradasi, presentasi, dan repetisi. Walaupun demikian, penting untuk diingat bahwa tidak ada buku ajar yang benar-benar sempurna, setiap buku memiliki kelebihan dan kekurangan. Materi dalam kitab Matan Al-Bina wal Asas sangat sesuai bagi pemula yang belajar ilmu shorof atau kaidah bahasa Arab. Penting bagi santri untuk memahami dengan baik beberapa materi dalam kitab Matan Al-Bina wal Asas karena hal tersebut merupakan dasar yang sangat penting. Kata kunci: Shorof; Kitab Matan Al-Bina wal; Santri Baru; Buku Teks