تصميم الوسيلة التعليمية العربية المعتمدة على الكتاب الإلكتروني في ترقية مهارة القراءة لدى طلّاب الصف السابع في المدرسة الثانوية المحمّدية الأهلية ٦ ٥ بنجاي - Mandalika, Mandalika; Taufiq, Muhammad (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: الوسائل عنصر مهم في عملية التعليم، وفي هذا البحث كانت الوسيلة التي أنشأت الباحثة هي الكتاب الإلكتروني باللغة العربية مع نوع من كتب القصص المصورة كمواد تعليمية زائدة في ترقية مهارة القراءة لدى الطلاب. ومكان هذا البحث هو المدرسة الثانوية المحمّدية الأهلية ٦ ٥بنجاي . ومن تحليل المشكلة التي وجدت الباحثة أن مواد تدريس اللغة العربية لم توفر التسهيلة الكافية وأن قدرة الطلاب في مهارة القراءة لا تزال غير جيدة. الهدف من هذا البحث هو تطوير الوسيلة التعليمية المبتكرة والفعالة في ترقية مهارة القراءة لدى الطلاب. طريقة البحث المستخدمة هي طريقة البحث التطويرية (R&D) النموذجية الأربعة د(4D) ومن خلال تطوير تصميم كتاب إلكتروني. تظهر نتائج البحث أن تصميم الوسيلة على الكتاب الإلكتروني مناسب للاستخدام بعد التجربة والاختبار الشفوي والحساب معدل ​​درجات ٣۰ طالبا في الاختبار القبلي المعدل ​​بدرجات ٦۰ والاختبار البعدي ​​بدرجات ٨٢. الكلمات الرئيسية: التصميم الإعلامي للكتاب الإلكتروني العربي، مهارة قراءة. Abstract: Media is an important component in the learning process. In this research, the media created by researcher is a form of arabic E-book with a type of picture story book as additional teaching materials to improve students reading skills. The place of this research is at SMP Muhammadiyah 56 Binjai. From the problem analysis carried out by researcher, the researcher found that the teaching materials for Arabic language subjects were less facilitative and the students' abilities in reading skills were still not good. The aim of this research is to develop an innovtive and efficient learning media in improving student’s reading skiils. The research method used is(4D) model research and development (R&D) method by developing an e-book design. The research result show that this E book based media design is suitable for use after going through trials, reading test, and calculating the average score of 30 students in the pre-test with an average studendt score of 60 and post-test with an average score of 82 points. Keywords: Arabic E-book media design, Maharah Qira’ah. Abstrak: Media menjadi suatu komponen penting dalam proses belajar, dalam penelitian ini media yang telah dikembangkan peneliti merupakan suatu bentuk e-book berbahasa Arab dengan jenis buku cerita bergambar sebagai bahan ajar tambahan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa. Adapun tempat penelitian ini yaitu di SMP Muhammadiyah 56 Binjai. Dari analisis masalah yang dilakukan peneliti menemukan permasalahan bahan ajar matapelajaran bahasa Arab yang kurang memfasilitasi dan kemampuan peserta didik dalam keterampilan membaca yang masih kurang baik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengembangkan suatu media belajar yang inovatif dan efisien dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa . Metode penelitian yang digunakan yaitu metode (R&D) model (4D) dengan mengembangakan suatu desain e-book. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Desain Media Berbasis E-book ini telah layak digunakan setelah melalui ujicoba dan tes lisan serta perhitungan nilai rata-rata sebanyak 30 siswa pada pre-test dengan nilai rata-rata siswa 60 dan post-test dengan nilai rata-rata 82 point. Kata kunci : Design media E-book bahasa Arab, Maharah Qira’ah