تطبيق التمييز في تعلم اللغة العربية في الصف السابع في مدرسة المنادي المتوسطة الإسلامية المتكاملة - Husna, Siti Asmaul; Taufiq, Muhammad (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: التّمييز هو التعلم الذي يستخدم كطريقة تعليم الطلاب على اترجمة الآيات القرآنية والمفردات العربية وذلك عن طريقة الغناء في تعليم التّمييز. يُستخدم أسلوب التّمييز في مدرسة المنادي المتوسطة الإسلامية المتكاملة ماريلان. ويشتمل تعلم هذه اللغة العربية على مهارات اللغة العربية الأربعة، من بين مهارات أخرى: الإستماع والكلام والقراء والكتابة. الغرض من هذا البحث هو معرفة كيفية استخدام الطلاب تعليم التمييز في تعليم اللغة العربية بحيث يتم استخدام التعلم التمييز عن طريقة الغناء. يستخدم هذا الباحث المنهج الكيفي أسلوب لأن الباحث يريد أن يعرف كيف يزيد المعلمون من اهتمام الطلاب بالتعلم في التمييز كأسلوب غنائي. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن الطلاب لديهم متحمسون وممتعون ومتحمسون للغاية عندما يتم تعلم التمييز. الطلاب سعداء جدًا ب وجود تعلّم التّمييز المنفذ في مدرسة المنادي المتوسطة الإسلامية المتكاملة ماريلان بحيث تقوم المؤسسة بعمل منهج خاص بتعلم التّمييز. كما أن التميّيز مدعوم أيضًا بمرافق وبنية تحتية مناسبة، وهي وجود كتب تميّز وألواح بيضاء وأجهزة كمبيوتر محمولة. الكلمات المفتاحية: تعلم التمييز، تعلم اللغة العربية، المدرسة الإسلامية المتكاملة. Abstract: Tamyiz is learning that is used as a method to teach students to more easily translate verses of the Koran and Arabic vocabulary, by using the singing method in learning tamyiz. This Tamyiz learning was made into a method that was applied at the Al-Munadi Marelan IT Middle School. As for learning Arabic, these four Arabic language skills include: al-istima (listening), al-kalam (speaking), al-qira'ah and al-kitabah (writing). The aim of this research is to find out how students use Tamyiz learning in learning Arabic so that Tamyiz learning can be used as a singing method. This researcher used a qualitative approach because the researcher wanted to know how teachers increase students' interest in learning in learning tamyiz as a singing method. The results of this research show that the students are very motivated, have fun, and are enthusiastic when Tamyiz learning is taking place. Students were very happy with the implementation of Tamyiz learning at Al-Munadi Marelan IT Middle School, so the foundation created a special curriculum for Tamyiz learning. Tamyiz is also supported by adequate facilities and infrastructure, namely tamyiz books, whiteboards, laptops. Keywords: Tamyiz learning, Arabic language learning, Integrated Islamic School Abstrak: Tamyiz ialah pembelajaran yang dijadikan sebuah metode untuk mengajarkan siswa lebih mudah menerjemahkan ayat Al-Qur’an dan kosa kata bahasa Arab, dengan cara metode bernyanyi dalam pembelajaran tamyiz. Tamyiz ini dibuat pembelajaran menjadi sebuah metode yang diterapkan pada sekolah SMP IT Al-Munadi Marelan. Adapun pembelajaran bahasa Arab ini memiliki keempat keterampilan bahasa Arab tersebut antara lain yaitu: al-istima (mendengar), al-kalam (berbicara), al-qira’ah dan al-kitabah (menulis). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana cara siswa menggunakan pembelajaran tamyiz dalam pembelajaran bahasa Arab sehingga terciptanya pembelajaran tamyiz tersebut dijadikan sebagai metode bernyanyi. Peneliti ini menggunakan metode pendekatan kualitatif karena peneliti ingin mengetahui bagaimana cara guru dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran tamyiz menjadi sebuah metode bernyanyi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adapun siswa sangat termotivasi, menyenangkan, semangat pada saat pembelajaran tamyiz sedang berlangsung. Siswa sangat senang dengan adanya pembelajaran tamyiz diterapkan di SMP IT Al-Munadi Marelan sehingga pihak yayasan membuat kurikulum khusus pada pembelajaran tamyiz. Tamyiz ini juga didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai, yaitu adanya buku tamyiz, papan tulis, laptop. Kata Kunci: Pembelajaran Tamyiz, Pembelajaran bahasa Arab, Sekolah Islam Terpadu