تحليل الأخطاء في استخدام اللغة العربية في المحادثات اليومية لطلأب الصف الثامن في معهد دار الحكمة العصر روضة التى بية ألا سلا مئة ميدا - Nadila, Vallenda; Jamil, Khoirul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى تحليل الأخطاء في استخدام اللغة العربية في المحادثات اليومية لدى طلاب الصف السابع في مدرسة دار الحكمة الإسلامية الحديثة، حديقة ميدان للتربية الإسلامية. في هذا السياق، التركيز الرئيسي للبحث هو الأخطاء في استخدام الضمير، وخاصة ضمير هوا وأنتوم. طريقة البحث المستخدمة هي النوعية مع المنهج الوصفي. تم الحصول على البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق مع طلاب الصف السابع ومدرسي اللغة العربية. تم إجراء تحليل البيانات بشكل استقرائي. أظهرت نتائج البحث أن الأخطاء في استخدام الضمير تحدث بسبب عادات الطلاب والارتباك في المحادثات اليومية. هناك أخطاء شائعة، مثل استخدام دومير هوا في الفيل الذي يجب أن يشير إلى دومير أنا، واستخدام دومير أنتم. يؤكد البحث أيضًا على أهمية اتباع نهج التعلم السياقي والفهم الجيد لصرف اللغة العربية لتصحيح الأخطاء اللغوية. ومن المأمول أن تساهم نتائج هذا البحث في تطوير أساليب تعلم اللغة العربية أكثر فعالية في مدرسة دار الحكمة الداخلية الإسلامية الحديثة، حديقة ميدان للتعليم الإسلامي. الكلمات الممتاحية: أخطاء في استخدام اللغة العربية، المحادثات اليومية، مدرسة دار الحكمة الإسلامية الحديثة. Abstracts: This study aims to analyze errors in the use of Arabic in daily conversations by eighth grade students at the DarulHikmah Modern Islamic Boarding School, Medan Islamic Education Park. In this context, the main focus of research is errors in the use of dhomir (pronoun), especially dhomirhuwa and antum. The research method used is qualitative with a descriptive approach. Data was obtained through observation, interviews and documentation of eighth grade students and Arabic teachers. Data analysis was carried out inductively. The research results show that errors in using dhomir occur due to students' habits and confusion in everyday conversations. There are common mistakes, such as the use of dhomirhuwa in fiil which should indicate dhomirana, and the use of dhomirأنتم. Research also emphasizes the importance of a contextual learning approach and a good understanding of Arabic morphology to correct language errors. It is hoped that the results of this research can contribute to the development of more effective Arabic language learning methods at the DarulHikmah Modern Islamic Boarding School, Medan Islamic Education Park. Keywords: Mistakes in using Arabic, Daily Conversations, Darul Hikmah Modern Islamic Boarding School Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan bahasa Arab dalam percakapan sehari-hari oleh siswa kelas VII di Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah Taman Pendidikan Islam Medan. Dalam konteks ini, fokus utama penelitian adalah kesalahan penggunaan dhomir (kata ganti), terutama dhomir huwa dan antum. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas VII serta guru bahasa Arab. Analisis data dilakukan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dalam penggunaan dhomir terjadi karena kebiasaan dan kebingungan siswa dalam percakapan sehari-hari. Terdapat kesalahan umum, seperti penggunaan dhomir هو pada fiil yang seharusnya menunjukkan dhomir أنا, dan penggunaan dhomir أنتم. Penelitian juga menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan pemahaman yang baik tentang morfologi bahasa Arab untuk memperbaiki kesalahan berbahasa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan dalam pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif di Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah Taman Pendidikan Islam Medan. Kata kunci: Kesalahan penggunaan Bahasa Arab, Percakapan Sehari-Hari, Pesantren Modern Darul Hikmah