التحليل عن تدريس مهارة الكتابة العربية في الفصل السابع بمدرسة الهجرة المتوسطة الاهلية المتكاملة ديلى سيردانغ - Nst, Ana Hijrah; S, Fahrurrozi. (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: تعد مهارة الكتابة جانبًا مهمًا في تعليم لغة العربية في الفصل السابع بمدرسة الهجرة المتوسطة الاهلية المتكاملة، ديلي سيردانج. ومع ذلك، من الناحية العملية، لا يزال الطلاب يواجهون صعوبة في تطوير مهارة الكتابة الجيدة، لأن الاستاذة لا تعلمون كيفية كتابة الحروف العربية وفقًا للقواعد، وتميلون إلى تعليم فهم القواعد لغة العربية والمفردات الأساسية. يهدف هذا البحث إلى وصف تعيلم مهارة الكتابة باللغة العربية، بما في ذلك الأساليب لاستخدامها لتحقيق (الفعالية) المثلى لتعليم الطلاب. منهجية البحث المستخدمة هي المنهج النوعي مع الأساليب الوصفية وتقنية جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والدراسات التوثيقية. وأظهرت نتائج البحث أن قدرات الطلاب في مهارة الكتابة باللغة العربية لا تتوافق مع القواعد القائمة، وذلك بسبب قلة فعالية التعلم في مهارة الكتابة لدى الطلاب. ومن الاعتبارات التي يمكن أخذها بناء على نتائج البحث ضرورة زيادة الإبداع في تعليم اللغة العربية، فضلا عن إتاحة الفرص للطلاب للتعبير عن اللغة العربية المكتوبة من أجل تحسين قدراتهم في مهارة الكتابه. الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، مهارة الكتابة، التعليم. Abstract: Writing skills are an important aspect in learning Arabic in class VII Al-Hijrah Integrated Islamic Private Middle School, Deli Serdang. However, in practice, students still experience difficulties in developing good writing skills, because teachers do not teach how to write Arabic letters according to the rules, and tend to teach understanding grammar and basic Arabic vocabulary. This research aims to describe learning Arabic writing skills, including effective methods to use for optimal (effectiveness) of student learning. The research method used is a qualitative approach with descriptive methods, data collection techniques through observation, interviews and documentation studies. The results of the research show that students' abilities in Arabic writing skills are not in accordance with existing rules, due to less effective learning in students' writing skills. Considerations that can be given based on the research results are the need to increase creativity in learning Arabic, as well as providing opportunities for students to express written Arabic in order to improve their abilities in the Maharah of the Kitabah. Keywords: Arabic; Skills; Learning Abstrak: Keterampilan menulis merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas VII SMP Swasta Islam Terpadu Al-Hijrah Deli Serdang. Namun dalam hal praktiknya, siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan menulis dengan baik, dikarenakan guru tidak mengajarkan cara menulis huruf-huruf arab sesuai kaidahnya, dan cenderung mengajarkan pemahaman tatabahasa serta kosakata Arab dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab, termasuk metode yang efektif untuk digunakan dalam optimalitas (keefektifan) pembelajaran siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam keterampilan menulis bahasa Arab belum sesuai dengan kaidah yang ada, disebabkan pembelajaran yang kurang efektif pada keterampilan menulis siswa. Pertimbangan yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian yaitu perlunya peningkatan kreativitas dalam pembelajaran bahasa Arab, serta pemberian kesempatan bagi siswa untuk mengekspresikan tulisan bahasa Arab guna meningkatkan kemampuan dalam maharah kitabah. Kata Kunci; Bahasa Arab, Keterampulan Menulis, Pembelajaran.