تحليل جودة تعلم اللغة العربية لطلاب الصف العاشر في المدرسة العالية الاسلامية الحكومية فماتانج سيانتار - Azwa, Nor; Rasyid, Harun Al (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: هذا النص يشرح تحليل جودة تعلم اللغة العربية لطلاب الصف العاشر في المدرسة العالية الاسلامية الحكومية فماتانج سيانتار. الأسلوب المستخدم في هذا البحث هو التصميم الوصفي مع التحليل الكيفي. البحث الوصفي يهدف إلى تحليل وتحديد والحصول على الحقائق استنادًا إلى منظور معين أو إطار تفكير. وللحصول على البيانات، استخدم الباحث إجراءات جمع البيانات من خلال المراقبة أو الملاحظة، والمقابلة، والاختبار، والتوثيق. أما نتائج هذا البحث فهي كالتالي: أولاً، بعد إجراء الاختبار، تم العثور على أن قيمة فهم الطلاب + قيمة نظام التعلم = 83.2 + 95 = 178.2 / 2 = 89.1. استنادًا إلى النطاق الذي تم تحديده، يمكن الاستنتاج بأن جودة تعلم اللغة العربية للصف العاشر في المدرسة العالية الاسلامية الحكومية فماتانج سيانتار تصنف على أنها جيدة / ممتازة. ثانيًا، يتم دعم نجاح تعلم اللغة العربية في المدرسة العالية الاسلامية الحكومية فماتانج سيانتار من خلال برنامجين للغة وهما الجمعة باللغة العربية ولوحة اللغة. الكلمات الرئيسية: تحليل، جودة، تعلم اللغة العربية Abstracts: This article explains the analysis of the quality of Arabic language learning for class X students at MAN Pematangsiantar. The method used in this research is a descriptive design with qualitative analysis. Descriptive research aims to analyze, define and obtain facts based on a certain perspective or frame of mind. And to obtain data, researchers use data collection procedures by means of observation, interviews, tests, and documentation. The findings from this research are first, after carrying out the test it was found that the student's understanding score + learning system score = 83.2 + 95 = 178.2/ 2 = 89. 1. Based on the range of scores that have been determined, it can be concluded that the quality of Arabic language learning for class X at MAN Pematang Siantar is classified as very good/superior learning. Second, the success of learning Arabic at MAN Pematangsiantar is supported by the school through 2 language programs, namely Friday Language and Language Board. Keywords: Analysis, Quality, Arabic Language Learning Abstrak: Tulisan ini menjelaskan tentang analisis kualitas pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas X di MAN Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah rancangan deskriptif dengan analisis kualitatif. Penelitian deskriptif bermaksud untuk menganalisis, mendefenisikan, dan memperoleh fakta-fakta berdasarkan cara pandang ataupun kerangka berfikir tertentu. Dan untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan prosedur pengumpulan data dengan cara observasi atau pengamatan, wawancara, tes, serta dokumentasi. Adapun hasil temuan dari penelitian ini pertama, setelah dilakukan tes didapati bahwa nilai pemahaman siswa+ nilai sistem pembelajaran = 83.2 + 95 =178.2/ 2 = 89. 1. Berdasarkan rentang nilai yang telah ditentukan maka dapat disimpulkan bahwa kualitas pembelajaran bahasa arab kelas X di MAN Pematang siantar tergolong pembelajaran yang sangat baik/unggul. Kedua, kesuksesan pembelajaran bahasa arab di MAN Pematangsiantar didukung oleh sekolah melalui 2 program berbahasa yaitu jum’at berbahasa dan papan bahasa. Katakunci: Analisis, Kualitas, Pembelajaran Bahasa Arab