تطبيق طريقة المحادثة لتمنية مهارة الكلام للطالبات بمعهد المنوّرة جومبانج - Aida, May Salisa; MZ, Isniyatun Niswah (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص البحث: مهارة الكلام هي المهارات الأكثر تفضيلاً والأولوية من أجل إعداد القدرة على التكلم باللغة العربية، وبخاصة التواصل الاجتماعي، والتواصل مع زملائهم من مستخدمي اللغة العربية. لذلك، من الناحية العملية، تحصل مهارة الكلام على تركيز تعليمي أكبر من تعليم مهارة الأخرى. المحادثة هي واحدة من نماذج التعليم في نطاق تعليم اللغة العربية لتمنية القدرة على التكللم باللغة العربية. المحادثة هي الطريقة الصحيحة لاستخدامها في تدريس اللغة العربية. باستخدام نموذج تعليم المدارس ، يتم تحفيز الطالبات لتعليم استكشاف مهارة الكلام بشكل صحيح لاستخدامها كلغة للتواصل اليومية. يهدف هذا البحث إلى: 1) لمعرفة كيفية تطبيق طريقة المحادثة على تعليم اللغة العربية بمعهد المنورة جومبانج 2) لمعرفة كيفية معرفة العوامل الدوافع والموانع لتطبيق طريقة المحادثة في التعليم بمعهد المنورة جومبانج. تستخدم هذه البحث النوعي الذي تم الحصول عليه من بيانات الملاحظة والمقابلات والتوثيق. تمثلت نتائج البحث في أن هذا البحث يناقش تمنية مهارة الكلام في الأنشطة اليومية باستخدام أسلوب تعليم المحصلة. مع ذلك ، يعد تعليم المحادثة أحد نماذج التعليم من خلال التخطيط للتعليم وفقا لمعايير المواد والكفاءة للطالبات. كان التعليم سهلا للغاية، وسارت الأمور على ما يرام. حتى يتمكنوا من تطبيق مهارات اللغة العربية على المواد التي تم تدريسها. الكلمة الرئيسية: المحادثة، مهارة الكلام Abstrac: Maharoh Kalam is a skill that can be said to be a priority in order to develop Arabic language skills, especially social communication, and communicating with fellow Arabic language users. Therefore, in practice, speaking skills receive a greater educational focus than teaching other skills. Muhadatsah is one of the learning models in the scope of Arabic language learning to improve Arabic speaking skills. Muhadatsah is the right method to use in teaching Arabic. By using the muhadatsah learning model, students are motivated to learn to understand maharoh kalam well so that it can be used as a language for everyday communication. This research aims to: 1) find out how the Muhadatsah method is applied in Arabic language learning at the Al Munawaroh Islamic Boarding School in Jombang? 2) to find out how to determine the supporting and inhibiting factors in implementing the muhadatsah learning method at the Al-Munawwaroh Islamic Boarding School. This research uses qualitative research sourced from observation data, interviews and documentation. The results of the research are that this research discusses increasing the ability of maharoh kalam in daily activities using the muhadastah learning method. Therefore, Muhaddatsah learning is a learning model that involves planning learning in accordance with the material and competency standards of students. Learning was very easy and went well. so that you can apply Arabic language skills to the material that has been taught Keywords: Maharoh Kalam, Muhadatsah Abstrak: Maharoh Kalam merupakan keterampilan yang bisa dikatakan prioritas dalam rangka mengembangkan kemampuan berbahasa Arab, khususnya komunikasi sosial, dan berkomunikasi dengan sesama pengguna bahasa Arab. Oleh karena itu, dalam praktiknya, keterampilan berbicara mendapat fokus pendidikan yang lebih besar daripada mengajarkan keterampilan lainnya. Muhadatsah adalah salah satu model pmbelajaran ada pada ruang lingkup pembelajran bahasa arab untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa arab. Muhadatsah adalah metode yang tepat untuk digunakan dalam pengajaran bahasa Arab. Dengan menggunakan model pembelajaran muhadatsah, siswa termotivasi untuk belajar mendalami maharoh kalam secara baik guna dijadikan bahasa komunikasi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Muhadatsah pada pembelajaran Bahasa arab di Pondok Pesantren Al Munawaroh Jombang? 2) untuk mengetahui Bagaimana mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan pembelajaran metode muhadatsah di Pondok Pesantren Al-Munawwaroh. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersumber dari data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitiannya adalah penelitian ini membahas tentang peningkatan kemampuan maharoh kalam dalam kegiatan sehari-hari dengan menggunakan metode pembelajaran muhadastah. Dengan itu pembelajaran Muhaddatsah adalah salah satu model pembelajaran dengan merencanakan pembelajaran yang sesuai dengan materi dan standar kompetensi santri. pembelajaran berlangsung sangat mudah, dan berjalan baik. sehingga dapat menerapkan keterampilan Bahasa arab pada materi yang telah diajarkan Kata Kunci: maharoh kalam, muhadatsah