وسیلة التعلیم القائمة على لعب البطاقة لترقیة اتقان المفردات لدى طلاب الصف السابع في مدرسة الجمعية الوصلیة المتوسطة ميدان - Mk, Nuzul Ramadhona; Jamil, Khoirul (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص: يهدف من هذا إلى تحديد مشكلات تعليم اللغة العربية لدى الطلاب المرحلة المتوسطة في مدرسة الجمعية الوصلية ميدان. ولبحث يواجه إلى بحث وتطوير يعنى أنه عملية أؤ خطوات لتطوير المنتجة الجديدة للتعلم أو تكملة المنتجة الملعوبة والأورق التي تحديف إلى: التعريف على تأثير الوسائل الصورة لإنشاء المفردات العربية.طريقة البحث الطريقة المستخدمة هي البحث والتطوير (R&D) الطراز الرابع (4D) عن طريق تطوير وسائط بطاقات الصور.من نتائج البحث استنتجت أن وسیلة التعلیم القائمة على لعب البطاقة لترقیة اتقان المفردات لدى طلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الجمعیة الوصلیة كیلومتر السادس میدان حاولت الباحثة التغلب على مشكلة عدم اهتمام الطلاب بتحسين المفردات. بعد عدة تجارب مع وسائط لعبة الورق هذه، أظهرت النتائج أن استخدام هذه الوسائط كان مجديًا للطلاب ولم يواجه الطلاب عقبات في فهم دروس المفردات. الكلمات الرئيسية: وسیلة، لعب البطاقة، تعليم اللغة العربية Abstracts: This study aims to determine the problematics of Arabic language learning especially for MTS students at MTS Al-Jam'iyyatul Washliyah km.6 Medan. This research is a Research and Development (R&D) which is a research that is a process or steps to develop a new product or improve existing learning products. The product that the author creates is a card game that aims to: determine the effect of picture card media (flashcards) for Arabic vocabulary. The research method used is the four D (4D) model reserch and develovment (R&D) method by developing picture card media. From the results of the study it was concluded that the Card Game Learning Media to Improve Mufrodat Ability in Class VII Students of MTs Swasta Al- Jam'iyatul Washliyah Km.6 conducted by researchers to overcome the problem of lack of student interest in improving mufrodat. After several trials with this card game media, the results showed that it was feasible to use for students and students did not experience obstacles in understanding mufrodat lessons. Keywords: Medium, Card Game, Arabic Language Learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran Bahasa Arab terkhusus bagi siswa MTS di MTS Al-Jam’iyyatul Washliyah km.6 Medan. Penelitian ini merupakan Research and Development ( R&D) yaitu suatu penelitian yang merupakan proses atau langkah – langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan prodak pembelajaran yang telah ada . Produk yang penulis ciptakan ialah sebuah permainan kartu yang bertujuan untuk: mengetahui pengaruh media kartu bergambar (flashcard) untuk kosa kata bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode reserch and develovment (R&D) model four D (4D) dengan suatu produk baru atau menyempurnakan prodak pembelajaran yang telah ada . Produk yang penulis ciptakan ialah sebuah permainan kartu yang bertujuan untuk: mengetahui pengaruh media kartu bergambar (flashcard) untuk kosa kata bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode reserch and develovment (R&D) model four D (4D) dengan mengembangakan media kartu bergambar. Dari hasil penelitian disimpulan bahwa Media Pembelajaran Permainan Kartu Untuk Meningkatkan Kemampuan Mufrodat Pada Siswa Kelas VII MTs Swasta Al- Jam'iyatul Washliyah Km.6 yang dilakukan peneliti untuk mengatasi masalah kurangnya minat siswa dalam meningkatkan mufrodat. Setelah beberapa kali ujicoba dengan media permainan kartu ini menunjukkan hasil layak digunakan bagi siswa dan siswa tidak mengalami hambatan dalam memahami pelajaran mufrodat. Kata kunci: Media, Permainan Kartu, Pembelajaran Bahasa Arab.