تحليل النهج التعليمي في قواعد الإملاء والكتابة على المستويات التعليمي عند أيمن أمين - Muna, Amalia Laila; Sanah, Siti (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص البحث: إن الإملاء لا يتعلق بمجموعة نظريات الحروف الحجية وعلامات الترقيم فحسب، بل يمتد إلى المستوى العملي لكيفية قراءة المعلم لنصوص القراءة البسيطة إلى الصعبة التي تحتوي على نظريات الإملاء لطلابه لقياسها;مستواهم وقدرتهم على إتقان هذه النظريات عمليا. في مجال دراسات العمل يتم توجيه الطلاب إلى تحسين وتطوير الجوانب معرفيًا حيث يكتسب الطلاب المعرفة والفهم لنظريات كتابة الحروف العربية وخصائصها. يستخدم هذا البحث حول تحليل الإملاء عند أيمن أمين على مهارات الكتابة لدى الدارسين بأساليب البحث النوعي والمنهج في هذا البحث منهاج تحليل مضمون بطريقة القراءة والبحث والتحليل أما بالنسبة لتقنيات جمع البيانات في كتاب معين يعني كتاب الكافي في قواعد الإملاء كالمصدر الأولوي. لقد وضح أيمن أمين على أنواع الإملاء الثلاثة : المنقول والمنظور والإختباري. ثم أرشد الدارسين حيث تحقق الهدف الإملائية . أيضا يوضح الطرق المتعددة لتصحيح الإملاء قبل ما وضح القواعد الإملائية كلها. بصورة طيبة مستعينا بقواعد النحو والصرف والتجويد حتى العروض بشكل يسير دون إغفال لطرق الإملاء الهادف. الكلمات الرئيسة : نظريات الإملاء، قواعد، منقول، منظور Abstract: Spelling is not only about a set of theories of phonetic letters and punctuation marks, but extends practically to how teachers read texts ranging from simple to complex, which contain spelling theories for their students to assess their practical mastery of these theories. In the field of work studies, students are directed towards improving and developing cognitive aspects, where they acquire knowledge and understanding of theories of Arabic letter writing and their characteristics. This research uses qualitative research methods and content analysis in examining Aiman Amin's analysis of spelling skills among students. The research methodology includes content analysis through reading, research, and analysis. As for data collection techniques in a specific book, it refers to Al-Kafi in spelling rules as the primary source. Aiman Amin clarified three types of spelling: transferred, visual, and experimental. Then he guided the students where the spelling target was achieved. He also explains multiple ways to correct spelling before explaining all spelling rules Keywiords : Spelling theories, Rules, manquul, mandzuur, ikhtibaariyy Abstrak: Imla’ tidak hanya terkait dengan teori-teori huruf hijaiyyah dan tanda baca saja, tetapi juga mencakup implementasi praktis dalam cara guru membimbing siswa dalam membaca teks-teks mulai dari yang sederhana hingga kompleks, yang mengandung teori-teori pengejaan untuk mengukur kemampuan mereka. Di bidang studi ini, siswa diarahkan untuk meningkatkan pemahaman mereka akan teori penulisan huruf Arab dan karakteristiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi analisis isi dalam memeriksa dampak Aiman Amin pada keterampilan menulis siswa. Teknik pengumpulan data berfokus pada kitab Al-Kafi Ayman Amin sebagai sumber primer dalam aturan kaidah Imla’, yang membahas tiga jenis pengejaan: manqul, mandzur, dan ikhtibariy. Dengan memilih metode Ayman Amin akan mengarahkan pelajar untuk mencapai tujuan Imla’ dengan metode yang mudah karena mengintegrasikan tata bahasa, morfologi, dan tajwid dalam penyampaian kaidah imla’ tanpa menghilangkan tujuan utama dari imla’ Kata Kunci : teori imla, kaidah, manqul, mandzur, ikhtibariyy