تعليم اللغة العربية: المشكلات وحلولها - Aziz, Mohamad Sulthon; Ludfi, Muhamad Mustofa (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص البحث: يواجه تعليم اللغة العربية في إندونيسيا العديد من العقبات التي يواجهها المعلمون والطلاب. يهدف هذا المقال إلى التعرف على أهم المشكلات التي غالبا ما تنشأ في تعلم اللغة العربية في المدارس، وخاصة في المؤسسات التعليمية الإسلامية. يستخدم أسلوب البحث هذا المنهج الوصفي النوعي مع تقنيات جمع البيانات في شكل الملاحظة والمقابلات والاستبيانات. تظهر نتائج البحث أن أكبر العقبات في تعلم اللغة العربية هي قلة اهتمام الطلاب، ومحدودية المواد التعليمية ذات الصلة، ونقص كفاءة المعلم في تدريس أساليب الاتصال النشط، ودمج التكنولوجيا في التعلم. كما يقدم هذا البحث العديد من الحلول الموصى بها، بما في ذلك زيادة كفاءة المعلمين من خلال التدريب، واستخدام التكنولوجيا في التعلم، وزيادة تحفيز الطلاب من خلال الأساليب السياقية والتفاعلية. الكلمات المفتاحية: تعليم اللغة العربية، المشكلات، والحلول، طرق التعليم، التربية الإسلامية. Abstract: Learning Arabic in Indonesia has various obstacles faced by teachers and students. This article aims to identify the main problems that often arise in learning Arabic in schools, especially in Islamic educational institutions. This research method uses a qualitative descriptive approach with data collection techniques in the form of observation, interviews and questionnaires. The research results show that the biggest obstacles in learning Arabic are the lack of student interest, limited relevant teaching materials, and the lack of teacher competence in teaching active communication methods. This research also provides several recommended solutions, including increasing teacher competency through training, using technology in learning, and increasing student motivation through contextual and interactive approaches. Keywords: Arabic Language Learning, Problems, Solutions, Learning Methods, Islamic Education Abstrak: Pembelajaran bahasa Arab di Indonesia memiliki berbagai kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah utama yang sering muncul dalam pembelajaran Bahasa Arab di sekolah-sekolah, khususnya di lembaga pendidikan Islam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala terbesar dalam pembelajaran Bahasa Arab adalah kurangnya minat siswa, keterbatasan materi ajar yang relevan, serta kurangnya kompetensi guru dalam mengajarkan metode komunikasi aktif. Penelitian ini juga memberikan beberapa rekomendasi solusi, antara lain peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta peningkatan motivasi siswa melalui pendekatan kontekstual dan interaktif. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Problematika, Solusi, Metode Pembelajaran, Pendidikan Islam