Problematika Pembelajaran Nahwu Siswa Dalam Keterampilan Menulis Bahasa Arab Di MTs Daarul Fikri Malang - Chairani, Ully Shifa; Bahruddin, Uril; Fikri, Shofil (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
ملخص البحث: في الملاحظات الأول في مواد النحو في الكتابة لا تزال الطالبات في كثير من الأحيان يخطئن في التطبيق في الكتابة بسبب الفهم الناقص أو عدم معرفة الطالبات في فهم علم النحو نفسه. بحيث أن هناك مشاكل في التعلم. تهدف هذه الدراسة إلى وصف مشكلات تعلم اللغة العربية في جانب علم النحو في الكتابة، والتي تتضمن العوامل الإشكالية وكيف يمكن بذل الجهود للتغلب على المشكلات التي تواجهها الطالبات. وقد تم الحصول على البيانات عن طريق الملاحظة التشاركية والمقابلات. كان موضوع هذه الدراسة طالبات الصف التاسع في مدرسة دار الفكر مالانج المتوسطة. يستخدم هذا البحث منهجًا نوعيًا بنوع دراسة حالة واحدة. أظهرت النتائج أن: (1) مشاكل تعلم النحو في مهارات الكتابة. هناك مشاكل في العوامل اللغوية والعوامل غير اللغوية. (2) تبذل الجهود للتغلب على هذه المشاكل من قبل الطالبات والمعلمات. تُبذل الجهود بإتقان المفردات وإتقان علم النحو. الكلمات الرئيسية: المشاكل، والمهارات، والنحو. ABSTRAC: In the initial observations in nahwu subjects in writing students still often make mistakes in applying in writing due to imperfect understanding or lack of knowledge of students in understanding nahwu science itself. So that there are problems in learning. This study aims to describe the problems of Arabic language learning in the aspect of nahwu science in writing, which includes problematic factors and how efforts can be made to overcome the problems faced by students. Data were obtained by means of participatory observation, and interviews. The subjects of this research were 9th grade students at MTs Daarul Fikri Malang. This research uses a qualitative approach with a single case study type. The results showed that: (1) Nahwu learning problems in writing skills. There are problems in linguistic factors and non-linguistic factors. (2) efforts to overcome these problems are carried out by the students and educators. Efforts are made by mastering vocabulary and mastering the science of nahwu. Keywords: problematics, skills, and nahwu ABSTRAK: Pada pengamatan awal di mata pelajaran nahwu dalam menulis siswa masih sering terjadi kekeliruan dalam mengaplikasikan dalam bentuk tulisan yang di sebabkan oleh pemahaman yang belum sempurna atau minimnya pengetahuan siswa dalam memahami ilmu nahwu sendiri. Sehingga terjadinya problematika dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika pembelajaran bahasa Arab dalam aspek ilmu nahwu dalam menulis, yang mencakup faktor problematika serta bagaimana upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi problematika yang dihadapi siswa. Data diperoleh dengan cara observasi partisipatif, dan wawancara. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas 9 di MTs Daarul Fikri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) problematika pembelajaran Nahwu pada keterampilan menulis. Yaitu terdapat problematika pada faktor linguistik dan faktor non linguistik. (2) upaya untuk mengatasi problematika tersebut dilakukan oleh pihak peserta didik dan pendidik. Upaya yang dilakukan dengan penguasaan kosakata dan penguasaan terhadap ilmu nahwu. Kata Kunci: problematika, keterampilan, dan nahwu