Kualitas Internal Telur Ayam Ras dengan Lapisan Edible Coating Berbahan Dasar Gelatin pada Waktu Penyimpanan Yang Berbeda - Amisah, Laela; Fahrullah, Fahrullah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Eggs are foodstuffs derived from livestock that are susceptible to damage or deterioration, which is influenced by the length of storage. The objective of preservation is to maintain egg quality and extend shelf life by using edible coatings. The purpose of this study was to determine the effect of storage duration on the interior quality of purebred chicken eggs with gelatin-based edible coatings. The variables measured were the interior quality of duck eggs, including air cavity, yolk index, albumen index, and haugh unit. This study employed a completely randomised design with a unidirectional pattern. The length of storage was employed as the treatment, with the following levels: A1 (0 days without coating), A2 (5 days), A3 (10 days), and A4 (15 days). The resulting data were then analysed using analysis of variance, with the results indicating that there was no significant effect (P>0.05) of the length of storage using carrageenan-based coating packaging on the albumen index. However, there was a significant effect (P<0.05) on the air cavity, yolk index and haugh unit. The findings of this study indicate that edible coating can significantly impact the air cavity, yolk index, and haugh unit, with the exception of the albumen index. Edible coating has the potential to enhance the interior quality of broiler eggs.Telur merupakan bahan makanan yang berasal dari ternak yang rentan terhadap kerusakan atau kemunduran kualitas yang dipengaruhi oleh lamanya penyimpanan. Tujuan pengawetan adalah untuk mempertahankan kualitas telur dan memperpanjang umur simpan dengan menggunakan pelapis yang dapat dimakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas interior telur ayam ras dengan edible coating berbahan dasar gelatin. Variabel yang diukur adalah kualitas interior telur itik yang meliputi rongga udara, indeks kuning telur, indeks albumen, dan haugh unit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola searah. Lama penyimpanan digunakan sebagai perlakuan, dengan taraf sebagai berikut: A1 (0 hari tanpa pelapisan), A2 (5 hari), A3 (10 hari), dan A4 (15 hari). Data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam, dengan hasil yang menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan (P>0,05) dari lama penyimpanan dengan menggunakan kemasan pelapis berbahan dasar karagenan terhadap indeks albumen. Namun, terdapat pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap rongga udara, indeks kuning telur, dan haugh unit. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa edible coating dapat secara signifikan mempengaruhi rongga udara, indeks kuning telur, dan haugh unit, kecuali indeks albumen. Edible coating memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas interior telur ayam pedaging.