CHARACTERIZATION OF LIQUID SMOKE FROM CORN HUSK WASTE BY PYROLYSIS AND DISTILATION METHOD - Lela Mukmilah Yuningsih; Devi Indah Anwar; Nur Laila Arizal (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Asap cair merupakan cairan berwarna hitam maupun coklat berasal dari biomassa melalui proses pirolisis. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui kerakteristik asap cair yang dihasilkan dari proses pirolisis dan distilasi. Bahan baku dari kulit jagung. Metode pirolisis pada temperatur 75℃ dan 115℃, dimurnikan dengan metode distilasi dengan variasi temperatur 80℃-100℃ fraksi I, 101℃-125℃ fraksi II, 126℃-150℃ fraksi III, dan 151℃-180℃ fraksi IV. Asap cair hasil pirolisis dan distilasi di uji warna, nilai pH, asam asetat dan Fenol. Berdasarkan hasil pengujian asap cair temperatur 75℃ berwarna coklat, pH 3,06, asam asetat 3,3%, Fenol 0,3173%; pada temperatur 115℃ berwarna coklat, pH 2,96, asam asetat 3,8%, Fenol 0,1564%. Asap cair temperatur 75℃ hasil distilasi berwarna kuning; pH fraksi I 2,34, fraksi II 2,25, fraksi III 2,21, fraksi IV 2,18; asam asetat fraksi I 1,9%, fraksi II 2,9%, fraksi III 3,3%, fraksi IV 4,6%; Fenol fraksi I 0,1537%, fraksi II 0,2274%, fraksi III 0,2844%, fraksi IV 0,3014%. Asap cair temperatur 115℃ hasil distilasi berwarna kuning; pH fraksi I 3,11, fraksi II 3,04, fraksi III 2,98, fraksi IV 2,74; asam asetat fraksi I 1,6%, fraksi II 1,8%, fraksi III 1,9%, fraksi IV 2,2%; Fenol fraksi I 0,1867%, fraksi II 0,1905%, fraksi III 0,2558%, fraksi IV 0,2586%. Karakteristik hasil pirolisis dan distilasi memenuhi SNI 8985:2021 dan masuk kategori grade 2. Asap cair hasil distilasi dengan urutan asam aserara dan Fenol yang paling kuat adalah fraksi IV>III>II>I . Kata kunci: Asap cair, distilasi, kulit jagung, pirolisis, Fenol.