Katalisis Enzim Lipase Amobil Dengan Crude Palm Oil Ditinjau Dari Pengaruh Waktu Reaksi - Silmi Tsabita; martha aznury; muhammad yerizam (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Indonesia memiliki potensi energi yang beragam, termasuk minyak bumi, gas, dan minyak nabati seperti Crude Palm Oil (CPO). Meningkatnya kebutuhan energi domestik dan global, pengembangan bahan bakar terbarukan menjadi penting untuk menggantikan bahan bakar fosil yang terbatas dan merusak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi biodiesel dari CPO menggunakan katalis enzim lipase amobil dalam reaktor tangki berpengaduk. Metode yang digunakan meliputi proses esterifikasi dan transesterifikasi. Teknik katalis enzim lipase yang diimobilisasi menggunakan resin kation dengan variasi konsentrasi (1,5%-3,5%) dan waktu reaksi (6, 12, dan 18 jam), kecepatan pengadukan 350 rpm, rendemen tertinggi mencapai 89,8%, angka setana tertinggi 80, dan kadar metil ester tertinggi 97,02%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa reaksi waktu dan konsentrasi katalis berpengaruh signifikan terhadap kualitas biodiesel yang dihasilkan, dengan biodiesel memenuhi Standar kualitas nasional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi biodiesel yang ramah lingkungan dan dapat diperbarui di Indonesia.