Pengaruh Rasio Jumlah Pati Sagu Dengan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Dan Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Biodegradable Film - Friska Septia; Sari Purnavita; Cyrilla Oktaviananda; Mumpuni Asih Pratiwi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2025)
Plastik biodegradable merupakan plastik yang ramah lingkungan. Tujuan pada penelitian ini adalah mempelajari pengaruh komposisi pati sagu dan CMC dengan jenis plasticizer dan mendapatkan kondisi optimum. Variabel bebas (75:25, 80:20, 85:15, 90:10, 95:5) (%) pada penelitian ini adalah komposisi jumlah pati sagu dengan CMC dan jenis plasticizer (gliserol dan sorbitol) terhadap karakteristik biodegradable film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CMC yang terbuat dari sabut kelapa muda memiliki sifat fisik berbentuk serabut-serabut yang pendek, berwarna kuning, larut dalam air, kental dan memiliki nilai derajat substitusi sebesar 0.033756. Hasil uji anova menunjukkan bahwa kombinasi pati sagu dan CMC dengan jenis plasticizer tidak berpengaruh terhadap karakteristik ketebalan, ketahanan air dan degradabilitas, sehingga dilihat secara deskriptif. Pada komposisi pati sagu dan CMC rasio 95:5 (%) menghasilkan morfologi, ketebalan, ketahanan air dan degradabilitas terbaik. Pada komposisi pati sagu dan CMC rasio 75:25 (%) dengan plasticizer sorbitol menghasilkan nilai tensile strength tertinggi sedangkan pada komposisi jumlah pati sagu dan CMC rasio 85:15 (%) plasticizer gliserol menghasilkan nilai elongasi tertinggi.