PENENTUAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SEDIAAN EMULGEL MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN) TERHADAP MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS) - Abasa, Sustrin; Hafid, Muliana (Arlisaka Madani Group, 2025)
Minyak Nilam (Pogostemon cablin) mengandung senyawa patchouli alkohol yang memiliki efek sebagai antiinflamasi. Pemberian minyak Nilam secara topical dapat memberikan efek antiinflamasi pada kulit punggung Mencit jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi minyak Nilam yang di formulasikan kedalam bentuk sediaan emulgel terhadap hewan uji Mencit Jantan dan apakah sediaan emulgel minyak Nilam memenuhi syarak mutu fisik sediaan. Penelitian ini dilakuan dengan tiga formula dengan konsentrasi Minyak Nilam masing-masing FI 10%, FII 12.5%, FIII 15%. Berdasarkan pengujian stabilistas fisik sediaan dari parameter organoleptik, viskositas, homogenitas, tipe emulsi, pH, daya lekat dan cycling test, minyak Nilam dapat diformulasikan kedalam bentu sediaan dengan konsentrasi 10% dan 12.5% karena stabill sebelum dan sesudah cycling test. Hasil pengujian statistik ANOVA dengan SPSS dilakukan uji normalitas dan homogenitas menuujkan bahwa emulgel minyak Nilam tidak menunjukan perbedaan signifikan meskipun rata-ratanya berbeda jauh dalam mengatasi radang pada kaki mencit (sig>0,05), namun jika dilihat dari persen daya inflamasi maka dapat ditarik kesimpulan bahwa emulgel minyak Nilam dengan konsentrai 12.5 % dengan daya inflamasi sebesar 96.87% di menit ke 300 memiliki daya inflamasi yang paling besar dan memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan.