Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Pengembangan Strategis Bisnis Berkelanjutan - Muhammad Fahri; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengembangan strategis bisnis berkelanjutan. Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mengintegrasikan praktik bisnis yang berkelanjutan dalam strategi mereka. SIM berfungsi sebagai alat penting yang mendukung pengambilan keputusan, perencanaan, dan pengendalian dalam konteks keberlanjutan.Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kasus pada beberapa perusahaan yang telah berhasil menerapkan SIM dalam strategi bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memfasilitasi inovasi produk dan layanan yang ramah lingkungan. Selain itu, SIM membantu perusahaan dalam mengukur dampak sosial dan lingkungan dari aktivitas bisnis mereka, sehingga mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.Temuan ini menyimpulkan bahwa penerapan SIM yang efektif dapat menjadi pendorong utama bagi perusahaan dalam mencapai keunggulan kompetitif melalui praktik bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung strategi keberlanjutan mereka, serta menyoroti pentingnya pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dalam implementasi SIM.