Peranan Akuntansi Manajemen Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Melalui Pengambilan Keputusan - Puyo, Marten (Program Studi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan akuntansi manajemen dalam meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Gorontalo, melalui pengambilan keputusan. Akuntansi manajemen, melibatkan pengumpulan, analisis, dan pelaporan informasi keuangan dan non-keuangan. Akuntansi manajemen juga memainkan peran krusial dalam membantu UMKM dalam merencanakan, mengendalikan, dan mengevaluasi aktivitas bisnis perusahaan. Melalui analisis data yang komprehensif dan relevan, akuntansi manajemen membantu manajemen dalam membuat keputusan yang lebih tepat dan berbasis informasi. Dengan demikian akuntansi manajemen dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan mencapai tujuan strategis perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, wawancara mendalam, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen yang efektif memungkinkan UMKM di Gorontalo untuk dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengelola biaya, dan menetapkan harga yang kompetitif, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan profitabilitas dan daya saing. Akan tetapi, terdapat beberapa UMKM Gorontalo, masih memiliki tantangan seperti keterbatasan terhadap sumber daya, kurangnya pengetahuan, dan akses terbatas ke teknologi masih menghambat penerapan akuntansi manajemen secara optimal. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan, akses teknologi, dan bantuan konsultasi untuk memaksimalkan manfaat akuntansi manajemen bagi UMKM Gorontalo. Dengan demikian, UMKM Gorontalo diharapkan dapat lebih baik dalam membuat keputusan strategis dan operasional, meningkatkan kinerja perusahaan yang kompetitif