HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA YANG MENYUSUN SKRIPSI DENGAN KUALITAS TIDUR DI STIKES SURYA GLOBAL YOGYAKARTA - Murwani, Arita; Sari, Fatimah; Kristiarini, Juda Julia (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Latar belakang: Kecemasan merupakan hal yang dialami oleh semua orang ketika mereka merasakan hal yang mengancam mereka. Kecemasan pada mahasiswa dapat berasal dari tugas Menyusun skripsi, hal ini dapat mengakibatkan gangguan psikologis seperti stress, rendah diri, frustasi, kehilangan motivasi, menunda penyusunan skripsi hingga memutuskan untuk tidak menyelesaikan skripsinya. Bahkan akibatnya kesulitan yang dirasakan tersebut berkembang menjadi sikap yang negatif yang akibatnya dapat menimbulkan suatu kecemasan pada mahasiswa yang akan menganggu mahasiswa untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa semester VIII yang menyusun skripsi di STIKes Surya Global Yogyakarta. Metode: : Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan sampel sebanyak 108 responden. Menggunakan analisis uji Kendall’s-Tau. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Homilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk tingkat kecemasan dan Pittsburgh Sleep Quality Indeks (PSQI) untuk kualitas tidur. Hasil: Penelitian ini menunjukkan sebagian besar mahasiswa mengalami kecemasan sedang sebanyak 60 responden (55,6%) dan kualitas tidur buruk sebanyak 89 responden (82,4%). Hasil analisis uji Kendall tau diperoleh nilai p value = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan tahun ajaran 2021-2022 semester VIII yang sedang menyusun skripsi di STIKes Surya Global Yogyakarta