PENGARUH CORE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - Putri, Elsa Melinda; Daba, Mariel (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Latar belakang: Proses penuaan adalah hal yang normal, namun bisa saja diiringi dengan masalah medis misal gangguan keseimbangan yang menyebabkan jatuh, pada lansia masalah gaya berjalan serta keseimbangan lansia disebabkan oleh kelemahan otot-otot penegak tubuh. Salah satu cara penguatan otot adalah Â Core exercise, yang merupakan prinsip penguatan pada otot-otot inti tubuhÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh core exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia di RS Lira Medika. Tujuan: mengetahui pengaruh core exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis. Metode :Â Randomized Pre and Post Control Group Design. Jumlah responden 14 orang lansia yang berusia 60 tahun keatas yang berkunjung ke Poli Rehabilitasi Medis RS Lira Medika yang dipilih dengan purposive sampling, dibagi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dengan diberikan core exercise selama 2 kali dalam seminggu selama 6 minggu dan kelompok kontrol tanpa diberikan latihan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pengukuran keseimbangan dinamis dengan Times Up And Go Test (TUTG). Hasil: Kelompok perlakuan diuji menggunakan unpaired t-test didapatkan hasil nilai yang signifikan p value sebesar <0,0001, sedangkan pada kelompok kontrol menunjukan tidak terdapat perubahan yang signifikan dengan p value sebesar 0,1690. Kesimpulan: Ada pengaruh core exercise terhadap peningkatan kesimbangan dinamis pada lansia.