KECANDUAN GADGET DENGAN MASALAH EMOSI DAN PERILAKU PADA REMAJA - Afdalia, Faizah; Sundari, Ririn Isma; Arni Nur Rahmawati, Arni Nur (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Latar belakang: Gadget adalah salah satu jenis kemajuan teknologi yang sangat disukai. Remaja yang kecanduan perangkat elektronik akan asik dengan diri mereka sendiri, mengabaikan lingkungan sekitar, jam tidur, dan menurunkan prestasi akademik di sekolah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kecanduan gadget dengan masalah emosi dan perilaku pada remaja di MAN 1 Banyumas Tahun 2024. Metode :Â Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain analitik dengan metode pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 230 responden diambil dengan cara teknik proportionate random sampling. Instrument pada penelitian ini menggunakan kuesioner yaitu kuesioner Smartphone Addiction Scale â€“ Short Version (SAS-SV) dan kuesioner Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ). Hasil: responden dengan mayoritas kecanduan gadget dengan kategori berat sebanyak 126 responden (54,8%) sedangkan responden dengan mayoritas masalah emosi dan perilaku normal sebanyak 113 responden (49,1%). Kesimpulan: terdapat hubungan antara kecanduan gadget dengan masalah emosi dan perilaku pada remaja di MAN 1 Banyumas.