FREKUENSI MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH PADA MEMBER AKTIF DI EMPIRE GYM - Ayu Ningsih, Ni Luh Rahma; Septriana, Septriana; Prasetyaningrum, Yunita Indah (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Latar belakang: Obesitas adalah seseorang yang mempunyai kelebihan berat badan karena terdapat penumpukan lemak dalam jaringan subkutan, persentase lemak tubuh dapat dipengaruhi oleh faktor gaya hidup yaitu frekuensi makan dan aktvitas fisik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan terdapat hubungan antara frekuensi makan dan aktivitas fisik dengen persentase lemak tubuh pada member aktif di Empire Gym Maguwoharjo Yogyakarta. Metode :Â Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah member aktif di Empire Gym Maguwoharjo Yogyakarta yang berjumlah 67 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner FFQ untuk mengukur frekuensi makan, kuesioner GPAQ untuk mengukur aktivitas fisik, dan BIA untuk mengukur persentase lemak tubuh. Analisa data menggunakan uji Fisherâ€™s Exact Test. Hasil: Sebagian besar responden memiliki frekuensi makan dalam kategori rendah (49,3%), aktivitas fisik dalam kategori tinggi (70,1%), lemak tubuh dalam kategori overfat (80,6%). serta diperoleh nilai p-value sebesar 0,668 untuk frekuensi makan dengan lemak tubuh. Hubungan antara aktivitas fisik dan frekuensi makan dengan persentase lemak tubuh memiliki nilai p-value sebesar 0,668 dan 0,330. Nilai tersebut berarti bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi makan dan aktivitas fisik dengan persentase lemak tubuh pada member aktif di Empire Gym Maguwoharjo Yogyakarta. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara frekuensi makan dan aktivitas fisik dengen persentase lemak tubuh pada member aktif di Empire Gym Maguwoharjo Yogyakarta.