Kemampuan Penyelesaian Masalah Matematis Siswa Ditinjau dari Efikasi Diri - Anderha, Refiesta Ratu (Faculty of Arts and Education, 2025)
Kemampuan penyelesaian masalah matematis sebagai sebagai bagian dari kemampuan berpikir tingkat tinggi yang sangat penting bagi siswa untuk dikuasai selama pembelajaran matematika. Kemampuan ini tidak hanya berguna dalam lingkungan akademik, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari, seperti dalam pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah. Selain itu, Tingkat keyakinan diri atau efikasi diri siswa berperan dalam menentukan sejauh mana siswa dapat mengembangkan ide serta menyelesaikan masalah secara efektif. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan kemampuan penyelesaian masalah matematis siswa berdasarkan kategori efikasi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui angket dan wawancara dengan subjek penelitian yang dipilih berdasarkan kategori efikasi diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat efikasi diri yang tinggi memiliki kemampuan yang lebih baik untuk menyelesaikan masalah matematis dibandingkan dengan siswa dengan tingkat efikasi diri sedang atau cukup tinggi. Kata Kunci: matematika, kemampuan pemecahan masalah, efikasi diri