PERAN POLITIK PEMIMPIN PONDOK PESANTREN DALAM PENYELESAIAN KONFLIK DUALISME KEPEMIMPINAN DI KABUPATEN PADANG LAWAS TAHUN 2021-2023 - Hidayat, Yazid; Hasibuan, Sahdin; Ali azmi, Muhammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini membahas tentang dualisme kepemimpinan di kabupaten padang lawas, adanya dualisme kepemimpinan ini menjadi konflik yang harus di selesaikan supaya tidak menjadi lebih buruk, dalam penelitian ini peneliti fokus mengkaji tentang bagaimana cara menyelesaikan konflik tersebut dan utamanya dalam penelitian ini adalah mengambil dan membiat rujukan bagaimana peran politik pemimpin pondok pesantren dalam hal ini. penelitian ini yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) merupakan suatu penelitian yang dilakukan langsung dilapangan yaitu di Kabupaten Padang Lawas. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mengetahui nilai masing-masing variabel, baik satu variabel atau lebih. Sifat penelitian ini independen, yaitu tanpa membuat hubungan maupun perbandingan dengan variabel yang lain. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah Dalam menyelesaikan Dualisme kepemimpinan di Padang lawas pimpinan pesantren berpendapat konflik seyogyanya diselesesaikan dengan mengedepankan azas musyawarah dan mufakat serta memperhatikan perundang-undangan yang berlaku.