Peran Pendidikan Keluarga terhadap Etika Bertamu Anak di Dusun Sukorejo Desa Sukorame Kabupaten Lamongan - Nada Khairunnisa Azzahra; Sukowiyono (SM Institute, 2025)
Pendidikan keluarga memiliki peran penting dalam membentuk etika bertamu pada anak-anak di Dusun Sukorejo Desa Sukorame Kabupaten Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan keluarga membentuk nilai-nilai etika bertamu anak dalam konteks sosial yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif studi kasus, yang dilaksanakan di Dusun Sukorejo Desa Sukorame Kabupaten Lamongan. Penelitian ini melibatkan orang tua dengan berbagai latar belakang pendidikan dan anak-anak usia 13-17 tahun sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua sebagai pendidik utama menanamkan nilai sopan santun melalui keteladanan, komunikasi, dan pembiasaan. Orang tua dengan pendidikan rendah lebih mengutamakan keteladanan dalam kehidupan sehari-hari, sementara orang tua dengan pendidikan tinggi cenderung menggunakan pendekatan komunikatif dengan penjelasan logis. Faktor internal seperti pola asuh demokratis dan konsistensi orang tua berperan penting dalam pembentukan etika bertamu, sedangkan faktor eksternal, seperti lingkungan sosial, budaya lokal, dan pengaruh teman sebaya, turut memperkuat nilai-nilai yang diajarkan dalam keluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara pendidikan keluarga dan lingkungan sosial berperan besar dalam membentuk etika bertamu anak-anak di Dusun Sukorejo. Dengan pendidikan yang baik, anak-anak diharapkan dapat menjadi individu yang sopan, santun, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi dalam berinteraksi di masyarakat.