Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Bursa Efek IndonesiaTahun 2021-2023 - Bima Karo Karo; La Ane (SM Institute, 2025)
Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang memengaruhi penurunan nilai perusahaan yang tercermin dari rata-rata Price to Book Value (PBV) pada perusahaan sektor Industri Dasar dan Kimia di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Sampel terdiri dari 38 perusahaan selama tiga tahun pengamatan dengan teknik purposive sampling, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR), kepemilikan institusional, dan komite audit berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh. Secara simultan, kelima variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kesimpulannya, tata kelola perusahaan yang efektif dan praktik CSR yang baik dapat meningkatkan nilai perusahaan.