ANALISIS PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO DALAM MENDUKUNG UPAYA PENGEMBANGAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT (UMKM) DI INDONESIA - Zalfa Salsabila; Kosasih Kosasih (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This study aims to understand the role of Microfinance Institutions (MFIs) in supporting efforts to develop the community economy, especially Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. Microfinance Institutions (MFIs) help Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in dealing with capital shortages through various services. This study applies a literature study method by reviewing various journals and articles with similar themes. The study revealed that Microfinance Institutions (MFIs) have a significant contribution to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in providing access to funding, supporting innovation and increasing the efficiency of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). In addition, Microfinance Institutions (MFIs) have proven to be able to survive challenges, especially during the early period of the pandemic and after the COVID-19 pandemic. It is recommended for further research to focus on the challenges faced by various types of Microfinance Institutions (MFIs) in supporting the development of MSMEs in Indonesia. Penelitian ini memilliki tujuan untuk memahami peran Lembaga Keuangan Mikro (LKM) dalam mendukung upaya mengembangkan ekonomi masyarakat khususnya Usaha Mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia. Lembaga Keuangan Mikro (LKM) membantu Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM) dalam menghadapi kekurangan modal melalui beragam layanan. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur dengan mengkaji beragam jurnal dan artikel dengan tema yang serupa. Penelitian mengungkapkan bahwa Lembaga Keuangan Mikro (LKM) mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam menyediakan akses terhadap pendanaan, mendukung inovasi dan menaikan efisiensi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Selain itu, Lembaga Keuangan Mikro (LKM) terbukti mampu bertahan menghadapi tantangan, terutama selama periode awal pandemi dan pasca pandemi COVID-19. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk fokus pada tantangan yang dihadapi oleh berbagai jenis Lembaga Keuangan Mikro (LKM) dalam mendukung pengembangan UMKM di Indonesia.