ASESMEN ERA DIGITAL : PEMANFAATAN APLIKASI EXAM BROWSER SEBAGAI MEDIA ASESMEN DI MADRASAH TSANAWIYAH - Nusaibah, Nusaibah (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Pada era digital, asesmen pendidikan mengalami transformasi signifikan dengan teknologi digital yang membuat pengukuran pembelajaran lebih efisien, akurat, dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pemanfaatan Exam Browser dalam asesmen tengah semester dan akhir semester di MTs Minsyaul Wathon Grogolan, Dukuhseti, Pati. Selain itu, penelitian ini menganalisis kendala dalam penerapan Exam Browser serta strategi untuk mengatasi kendala tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor efisiensi, ekologis dan etis merupakan diantara faktor yang mendasari penggunaan Exam Browser. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fitur auto correction untuk soal esai, siswa yang terlalu cepat mengerjakan soal, dan percobaan kecurangan menggunakan split screen. Ketiadaan Generator Set (Gen Set) sebagai penyuplai listrik saat pemadaman menjadi kendala sarana prasarana. Strategi yang diterapkan fokus pada siswa, seperti pengaturan durasi minimal pengerjaan soal dan auto restart untuk mencegah kecurangan. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi satuan pendidikan sejenis dalam menerapkan asesmen pada era digital.