Analisis Respon Orang Tua Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Jenjang PAUD - Malaikosa, Yes Matheos Lasarus; Adhe, Kartika Rinakit; Hasibuan, Rachma; Widayanti, Melia Dwi (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan orang tua terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan adalah survei dengan 120 responden yang terdiri dari orang tua anak-anak yang bersekolah di lembaga PAUD yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan wawancara terstruktur, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua (70%) merasa puas dengan fleksibilitas yang ditawarkan oleh kurikulum ini, dan 65% merasa kurikulum lebih responsif terhadap kebutuhan anak. Namun, terdapat kekhawatiran di kalangan orang tua (55%) terkait kesiapan guru dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun orang tua mengapresiasi fleksibilitas dan responsivitas kurikulum, diperlukan peningkatan pelatihan dan pendampingan bagi guru untuk memastikan implementasi yang lebih efektif dan sesuai dengan harapan orang tua.