Tingkat Kecemasan Siswa Kelas VII SMP Syarifatul Ulum Dalam Senam Lantai Guling Depan - Darumoyo, Kuncoro; Cahyaningtyas, Erlina; Septianingrum, Kartika (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kecemasan Siswa Kelas VIII SMP Syarifatul Ulum dalam Pembelajaran Senam Lantai Guling Depan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Syarifatul Ulum dengan jumlah responden yaitu 34 siswa. Instrumen yang digunakan ialah menggunakan skala SAS (Sport Anxiety Scale) kemudian jumlah dari data tersebut dibuat rata-rata menggunakan rumus mean. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) siswa dengan kategori tingkat kecemasan rendah sebanyak tidak ada. 2) siswa dengan kategori tingkat kecemasan agak rendah sebanyak 9 siswa. 3) siswa dengan kategori kecemasan agak tinggi sebanyak 17 siswa. 4) siswa dengan kategori tingkat kecemasan tinggi sebanyak 8 siswa. Hasil perhitungan rata-rata dengan menggunakan rumus mean yaitu 55,7, artinya bahwa tingkat kecemasan siswa putri pada senam lantai guling depan yaitu agak tinggi.