Systematic Literature Review: Kurikulum Adaptif Di Lembaga PAUD Inklusi - Octavian Dwi Tanto; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Ajeng Rizki Safira; Yuli Tri Andini (STKIP Modern Ngawi, 2025)
Implementasi kurikulum adaptif dipandang sebagai representasi penerapan kurikulum ideal di lembaga PAUD. Konstelasi kurikulum adaptif dalam pembelajaran anak usia dini mengambarkan kegiatan belajar bermakna yang representatif dengan kebutuhannya. Guru PAUD memiliki banyak variasi dalam menentukan tujuan, isi materi, proses pembelajaran, hingga evaluasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan anak. Sejauh ini penerapan kurikulum adaptif dipandang sebagai learning model yang ideal bagi guru PAUD untuk diterapkan baik pada anak normal maupun anak yang tergolong memiliki different ability. Kegiatan belajar berorientasi kurikulum adaptif memenuhi prinsip dasar pembelajaran anak yang bersifat individual differences. Anak-anak yang terfasilitasi pembelajaran dengan menggunakan kurikulum adaptif memiliki banyak kesempatan untuk mengembangkan potensi tumbuh kembangnya tanpa memandang beragam latar belakang kemampuan hingga aspek sosial dan budayanya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengintepretasikan dokumen kebijakan dan hasil penelitian yang berkaitan dengan implementasi kurikulum adaptif di lembaga PAUD inklusi. Data-data penelitian diambil dari mesin pencari Google dan Google Schoolar yang difilter dengan kentuan dokumen yang masuk dalam kriteria inklusi. Dokumen tersebut kemudian disintesiskan dan diintepretasikan menggunakan teknik ekstraksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum adaptif memiliki bentuk penerapan yang variatif mulai dari kurikulum eskalasi, duplikasi, modifikasi, substitusi, dan omisi. Variasi penerapan kurikulum di PAUD inklisif diterapkan dengan menyesuaikan tingkat Standar Capaian Perkembangan Anak dan kebutuhan belajar anak.