PENGARUH KEGUNAAN YANG DIRASAKAN, PENGARUH SOSIAL DAN KEAMANAN YANG DIRASAKAN TERHADAP NIAT UNTUK MENGADOPSI BRImo - Sulfaeka, Sulfaeka; Maksar, Muhammad Sofian; Swastika, Yuan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat di berbagai sektor, termasuk sektor keuangan, khususnya perbankan. Salah satu bentuk perkembangan teknologi di sektor keuangan adalah munculnya teknologi finansial (fintech). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegunaan yang dirasakan, pengaruh sosial dan keamanan yang dirasakan terhadap niat nasabah untuk mengadopsi BRImo dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form kepada 100 responden yang merupakan pengguna aplikasi BRImo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh sosial dan pengaruh keamanan yang dirasakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat untuk mengadopsi BRImo, sedangkan kegunaan yang dirasakan tidak berpengaruh signifikan terhadap niat adopsi BRImo. Dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi, pihak perbankan dan perusahaan fintech diharapkan dapat terus berinovasi agar mampu menciptakan layanan yang lebih aman, mudah digunakan, dan diterima oleh masyarakat luas, sehingga dapat meningkatkan adopsi BRImo baik bagi pengguna baru maupun pengguna yang sudah ada.