STRATEGI TRANFORMASI PERTAMINA EP FIELD LIRIK DENGAN ANALISIS STRATEGI 7S MCKINSEY - Sari, Tiara Nira; Widjajanti, Kesi; Wardoyo, Paulus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Pertamina EP Field Lirik merupakan bagian strategis dari PT Pertamina EP yang berperan dalam mendukung produksi energi nasional di tengah tantangan globalisasi, volatilitas harga minyak, dan persaingan sektor energi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi organisasi dengan menggunakan kerangka kerja 7S McKinsey sebagai pendekatan utama. Penelitian ini juga mengeksplorasi peran teknologi, regulasi keberlanjutan, serta pengelolaan sumber daya manusia dalam mendukung proses transformasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus di Pertamina EP Field Lirik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi literatur, dan analisis dokumen perusahaan. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi tujuh elemen utama model 7S McKinsey, yaitu strategy, structure, systems, shared values, skills, style, dan staff, untuk menilai keselarasan antar elemen dalam mendukung transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui teknologi seperti otomatisasi dan Internet of Things (IoT) dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan. Selain itu, nilai-nilai bersama yang kuat membantu membangun budaya kerja adaptif dan inovatif. Kepemimpinan yang responsif dan gaya manajerial yang inklusif berperan signifikan dalam mendorong keterlibatan karyawan selama proses transformasi. Transformasi ini juga didukung oleh pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada pengembangan keterampilan yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model 7S McKinsey dapat menjadi panduan efektif untuk membantu Pertamina EP Field Lirik meningkatkan efisiensi, mengelola risiko, dan memperkuat daya saing di pasar energi yang dinamis. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan energi lain yang menghadapi tantangan serupa.