PENGARUH IMPLEMENTASI LEAN DAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP KINERJA LOGISTIK PADA INDUSTRI FMCG PT. XYZ - Kristanto, Riko Widya; Padmakusumah, Rizal Ramdan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan metode lean dan sistem manajemen gudang (WMS) memengaruhi kinerja logistik di PT. XYZ. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, di mana data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan pandangan dari para pelaksana yang terlibat dalam implementasi lean dan WMS. Populasi yang diteliti mencakup seluruh karyawan PT. XYZ, dengan fokus pada karyawan yang bekerja di divisi logistik sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode lean dan WMS memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kinerja logistik perusahaan. Temuan ini menyoroti pentingnya kedua metode tersebut dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di bidang logistik.