PERAN PENERAPAN MODEL UTAUT (UNITED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY) PADA UMKM COFFEESHOP PENGGUNA GOFOOD DI KOTA GARUT - Lestari, Suci; Nurhasan, Rohimat; Roji, Fikri Fahru (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Kemajuan teknologi, khususnya dalam era ekonomi digital, UMKM perlu menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi. Salah satunya adalah pemanfaatan platform digital seperti Gofood, yang telah terbukti membantu meningkatkan pendapatan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi penerimaan dan penggunaan platform Gofood oleh UMKM CoffeeShop di Kota Garut melalui penerapan model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology). Pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 35 Coffeeshop yang telah memanfaatkan Gofood. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Skala Likert serta dianalisis menggunakan teknik PLS-SEM. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa Effort Expectancy dan Facilitating Conditions memiliki pengaruh positif terhadap Behavior Intention dan Use Behavior. Sebaliknya, Performance Expectancy dan Social Influence tidak menunjukkan pengaruh. Selain itu, Behavior Intention terbukti berpengaruh terhadap Use Behavior. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembang platform digital untuk lebih fokus pada aspek kemudahan penggunaan, dukungan teknis, dan aksesibilitas, dibandingkan dengan pengaruh sosial atau ekspektasi kinerja.