Pendekatan Numerik Gerak Kinematika Pendulum Ganda - Saputra, Rangga Apriliyanto; Saefan, Joko; Siswanto, Joko (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pendulum ganda merupakan sistem dinamika nonlinier yang menarik dalam fisika dan matematika karena perilakunyaÂ kompleks dan peka terhadap kondisi awal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan secara analitis persamaan gerak sistem pendulum ganda. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan numerik untuk mempelajari kinematika bandul ganda dengan menggunakan metode Runge-Kutta orde keempat. Metode ini dipilih karena menawarkan keseimbangan yang baik antara akurasi dan efisiensi komputasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan numerik memungkinkan kita untuk memvisualisasikan karakteristik perilaku kacau sistem pendulum ganda, mengungkapkan pola dinamis yang tidak dapat dijelaskan dengan pendekatan analitis tradisional. Studi ini memberikan wawasan baru mengenai aplikasi numerik untuk pemodelan fenomena fisik yang kompleks