Transformasi Digital dalam Pendidikan Agama Islam: Kajian Implementasi Metaverse sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Amrullah, Amrullah (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Metaverse sebagai inovasi dalam teknologi digital menawarkan peluang baru dalam pembelajaran interaktif berbasis virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Metaverse dalam pembelajaran PAI serta efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman dan pengalaman belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan pendekatan kualitatif dengan analisis terhadap berbagai sumber akademik dan praktik terbaik dalam penerapan teknologi Metaverse di bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metaverse mampu meningkatkan interaktivitas, keterlibatan peserta didik, serta memperkaya pengalaman belajar berbasis realitas virtual yang lebih mendalam. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam penerapan Metaverse dalam PAI, seperti kesiapan infrastruktur, keterampilan digital tenaga pendidik, serta aspek etika dan nilai-nilai Islam dalam lingkungan digital.