Penanganan Pascapanen Buah Jeruk Mandarin (Citrus reticulata) di Yunta Ichiba, Japan Agricultural Cooperatives Okinawa Jepang - Muhammad Thoriq Hendrawan; Aluh Nikmatullah; Uyek Malik Yakop (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanganan pascapanen buah jeruk mandarin (mikan) yang meliputi tahap penanganan pasca panen jeruk mandarin di Yunta Ichiba JA Okinawa, Jepang. Penelitian ini dilaksanakan di Yunta Ichiba Japan Agricultural Cooperatives Okinawa (JA Okinawa) Prefektur Okinawa, Jepang yang dimulai dari bulan September 2023 hingga juni 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan cara melakukan observasi secara langsung dan mengambil dokumentasi sebagai bukti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap penanganan pascapanen jeruk mandarin di Yunta Ichiba JA Okinawa meliputi proses sortasi dan grading, pengemasan, dan penjualan dan standarisasi mutu di tempat penjualan.