Pengaruh Suplemen Dua Pupuk Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) yang Ditanam di Musim Hujan - Yulia Eliani; Sudirman; Jayaputra (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan daya hasil dua varietas tanaman cabai rawit yang ditanam di musim hujan, untuk mengkaji pengaruh pemberian dua jenis pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yang ditanam di musim hujan, serta untuk mengetahui interaksi pemberian dua jenis pupuk daun dan dua varietas tanaman cabai rawit yang ditanam di musim hujan. Percobaan dilaksanakan pada akhir bulan oktober 2022 hingga akhir maret 2023 di Dusun Amor-amor, Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yakni pemberian suplemen pupuk daun (P) dengan tiga aras (p0= tanpa pupuk, p1= Profit Merah, p2= Profit Orange). Faktor kedua yakni penggunaan varietas (V) dengan dua aras ( Bara dan Dewata 43). Kedua faktor tersebut diulang tiga kali sehingga diperoleh enam perlakuan dan 18 unit percobaan . Hasil penelitian menunjukan varietas dan suplemen pupuk daun berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan daya hasil tanaman cabai rawit yang ditanam di musim hujan, tidak ada interaksi antara dua varietas yang digunakan dengan beberapa jenis suplemen pupuk daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit yang di tanam dimusim hujan, serta Varietas dan suplemen pupuk daun berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan diperoleh hasil analisis ragam antara perlakuan p0 (Tanpa Pupuk Daun), p1 (Pupuk Provit Merah), p2 (Provit Orange) tidak terlalu jauh selisihnya akibat dari cuaca yang ekstrim sehingga tidak ada perbedaan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit meskipun dipupuk dengan jumlah yang berbeda.