PENGARUH PENGGUNAAN TUNGKU TAMBAHAN PADA KOMPOR GAS LPG TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN BAKAR - M. Amin Fauizie; M. Ali; R. Kohar; Adji Prasetyo (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tungku tambahan pada kompor gas LPG terhadappenggunaan bahan bakar. Metode yang digunakan meliputi eksperimen dengan mengukur konsumsi gas LPG pada kondisi dengan dan tanpa penggunaan tungku tambahan pada kompor. Hasil penelitian dari pengujian dengan menggunakan tungku tambahan pada kompor gas LPG, dengan memasak air didalam panci dengan kapasitas air sebanyak 4 liter, pengujian dilakukan sebanyak 3 kali dalam pengujian, dengan kapasitas air yang sama. Dari kalor yang dihisap oleh air dengan rata- rata adalah 294.31 Kw dengan temperatur api rata – rata adalah 561 . Kalor bahan bakar yang dilepaskan dengan rata – rata adalah 9,53138 watt dengan delta massa bahan bakar adalah 52 gram, jadi waktu yang digunakan dari jumlah pengujian tersebut adalah 976.2 detik atau 16.27 menit. Maka dari kesimpulan diatas terlihat bahwa dengan memasak air dengan jumlah totalitas 12 liter terlihat bahwa yang menggunakan tungku tambahan lebih hemat bahan bakarnya dibandingkan dengan tanpa menggunakan tungku tamabahan. Karena selisih bahan bakar yang digunakan adalah 8 gram dan selisih waktu yang diperlukan 51 detik atau 0.85 menit.