KAJI ULANG KONSTRUKSI BEJANA TEKAN PADA AIR RESERVOIR TANK DI PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK - Rita Maria Veranika; Madagaskar; Odi Marhendra (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2025)
Bejana tekan atau Pressure Vessel adalah tangki yang dipergunakan untuk menyimpan fluida. Penyimpanan fluida mempunyai karakteristik ataupun perlakuan khusus, seperti fluida yang bertekanan, fluida pada temperatur yang rendah ataupun fluida dalam temperatur yang tinggi. Desain Air Reservoir Tank di PT Indocement Tunggal Prakarsa ini untuk menyalurkan udara bertekanan maksimal 1.05 MPa sesuai kebutuhan industri pabrik. Berdasarkan Perhitungan disimpulkan bejana tekan tersebut dapat di operasikan dengan aman, dengan syarat tekanan pada Pressure Gauge bejana tekan tidak melebihi 147,45 Psi dan Temperatur operasi tidak melebihi 122 °C.