PENDEKATAN ANALISIS FISHBONE UNTUK MENGUKUR KONSUMSI ENERGI SPESIFIK PADA MESIN DRAWLINE PT XYZ - Santoso, Agus; Efendi Lisyanto, Rudi; Fitra, Adi (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2025)
Industri tekstil adalah sektor manufaktur yang memerlukan pasokan energi dalam jumlah besar untuk proses produksinya. PT XYZ, sebagai perusahaan tekstil, sangat bergantung pada pasokan energi listrik untuk operasionalnya. Namun, karena belum adanya audit internal yang memadai, perusahaan mengalami pemborosan energi listrik yang tinggi. Selain itu, kurangnya analisis yang tepat menyebabkan ketidaksesuaian antara penggunaan energi listrik aktual dan kapasitas yang tersedia. Hal ini berdampak pada pemadaman listrik dan kerusakan pada beberapa komponen mesin, terutama mesin drawline. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa fluktuasi dalam pemakaian energi listrik dan ketidakstabilan proses produksi berkontribusi pada meningkatnya biaya tagihan listrik. Oleh karena itu, diperlukan audit energi untuk mencapai efisiensi energi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi berdasarkan pengukuran konsumsi energi spesifik dengan menggunakan pendekatan Fishbone Analysis. Dari hasil perhitungan, konsumsi energi spesifik yang diperoleh selama 30 hari produksi adalah 280.2 Kwh/Ton.