IMPLEMENTASI SERVICE DISTRIBUTION POINT PADA JARINGAN MPLS STATIC ROUTE MENGGUNAKAN METODE LDP DAN LSP - Irmayani, Irmayani; Pardede, Ivan Josua (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2024)
VPLS merupakan salah satu teknologi MPLS yang dapat menghubungkan beberapa kawasan geografi yang terpisah dengan mengemulasikan bridging domain. Pelanggan yang memiliki layanan VPLS akan memiliki segmen Local Area Network yang sama, walaupun secara geografis kondisinya berjauhan. Dalam kasus, beberapa pelanggan membutuhkan kualitas layanan yang baik. Pelanggan menginginkan agar koneksi ke tujuan tidak lambat dan terputus. Maka dibutuhkan suatu sistem redundansi agar jalur komunikasi tidak terputus dan dibutuhkan juga suatu sistem agar trafik tidak hanya dalam satu jalur saja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan metode LDP dan LSP yang diterapkan pada VPLS. Dengan metode tersebut dapat diterapkan sistem redundansi, ketika jalur utama mati maka trafik berpindah ke jalur backup. selain itu, adanya metode LSP, trafik pelanggan dapat dipisah dengan pelanggan lainnya yang melalui jalur LDP sehingga tidak akan menumpuk pada satu jalur saja. Pengujian SDP dengan metode LDP dan LSP ini diukur dengan dua cara. Pertama mengirimkan trafik ke host tujuan sehingga dapat dilihat bahwa trafik menggunakan LSP dapat terpisah dari trafik yang menggunakan LDP. Kedua ialah melakukan redundansi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan menggunakan kedua metode tersebut dapat diterapkan sistem redundansi ketika jalur utama terputus dan bekerja dengan baik dalam membagi trafik dan jalur yang dapat dipakai customer. Dengan demikian SDP dengan metode LDP dan LSP dapat di implementasikan pada jaringan MPLS.Kata kunci : MPLS, VPLS, SDP, LSP, LDP