EFEKTIFITAS PASCA TERBIT SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM DI KECAMATAN BANYUWANGI KABUPATEN BANYUWANGI - Masrohatin, Siti; Hasanah, Hikmatul (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Posisi UMKM dalam perekonomian nasional mempunyai kedudukan sangat strategis, sebab eksistensi UMKM mendominasi dalam perekonomian di Indonesia karena usaha mikro dan kecil mempunyai kelebihan pada penggunaan sumber daya alam serta padat karya. Di Kabupaten Banyuwangi sudah ada ribuan pelaku UMKM tersertifikasi halal (melalui skema) self declare. Ini bisa menjadi daerah percontohan di Indonesia, dalam percepatan sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait efektifitas dari sertifikat halal yang telah di miliki oleh para pelaku UMKM di kecamatan Banyuwangi kabupaten Banyuwangi. Adapun pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan Jenis penelitian fenomenologi. Jenis ini digunakan untuk mengungkap pengalaman pelaku UMKM setelah memeiliki sertifikat halal pada semua produk makanan dan minuman hasil produksinya. Adapun hasilnya memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keberlangsungan dan pertumbuhan UMKM di kecamatan Banyuwangi, serta dapat menciptakan ekosistem yang lebih sehat, kompetitif, dan berkelanjutan dalam industri makanan dan minuman, memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan perekonomian, menjadikannya sebagai model yang bisa diadopsi oleh daerah lain, serta dapat berkontribusi terhadap suksesnya program pemerintah tentang kewajiban produk bersertifikat halal yang telah diamanahkan dalam Undang-undang.