PERAN BISNIS ISLAMI DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF; STUDI OBSERVASI TERHADAP PELAKU USAHA DI KOMUNITAS MUSLIM - Marsinah, Marsinah; Fitri Indriani, RA Rodia; Hatidah, Hatidah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Bisnis Islami memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi kreatif, khususnya di komunitas Muslim. Penelitian ini mengangkat isu krusial berupa bagaimana prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba, etika perdagangan, dan keberlanjutan ekonomi diterapkan dalam bisnis kreatif, serta dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi lokal. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya inovasi, keterbatasan akses ke teknologi, dan tantangan dalam membangun daya saing di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi bisnis Islami terhadap ekonomi kreatif serta mengidentifikasi tantangan dan peluangnya. Dengan pendekatan studi observasi natural, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi pelaku usaha kreatif berbasis Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis Islami berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal melalui praktik yang etis dan inklusif, meskipun terkendala akses ke pasar global. Kesimpulan menunjukkan perlunya sinergi antara inovasi dan dukungan kebijakan untuk meningkatkan kontribusi sektor ini.