UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) HASIL MASERASI DAN UAE (ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION) DENGAN METODE DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) - Nindyasari, Asyifa; Hidayatullah, Muhammad Haqqi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menetralisir masalah radikal bebas. Tanaman kersen diketahui merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan alami yang biasa digunakan masyarakat sebagai obat tradisional. Salah satu senyawa yang terkandung dalam tanaman kersen adalah flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa antioksidan terbesar yang dapat mencegah kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode ekstraksi maserasi dan UAE dengan pelarut etanol dan n-heksana menggunakan metode DPPH yang akan dibaca menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis dengan harapan diperoleh perbandingan kadar aktivitas antioksidan dari daun kersen dan mengidentifikasi kandungan flavonoid total. Hasil penelitian uji flavonoid total dan pengujian aktivitas antioksidan dengan ekstrak etanol metode maserasi menghasilkan kadar flavonoid total sebesar 3,007 mgQe yang menandakan adanya kadar flavonoid yang tinggi dan pada aktivitas antioksidan memiliki kemampuan antioksidan yang sangat tinggi dengan nilai IC50 22,501 ppm. Namun, berbanding terbalik dengan hasil total flavonoid ekstrak n-heksan metode UAE sebesar 0,454 mgQe yang menandakan kadar flavonoid total lebih sedikit dan memiliki aktivitas antioksidan yang rendah dengan nilai IC50 69,065 ppm.