Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Bangun Datar Ditinjau dari Kecerdasan Logis Matematis - Nasruddin, Nasruddin; Hl, Nur Ihsan; Mashuri, Sufri; Jahring, Jahring; Risaldi, Aldi; Haidar, Irajuana (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan kecerdasan logis matematikanya. Penelitian ini dilakukan di MTs Nurul Mujtahidin Wolulu yang melibatkan 10 orang siswa sebagai subjek penelitian. Selanjutnya dipilih 5 siswa untuk diwawancarai yang terdiri dari 1 siswa dengan kecerdasan logis matematika sangat tinggi, 1 siswa dengan kecerdasan logis matematika tinggi, dan 1 siswa dengan kecerdasan logis sedang, 1 Siswa dengan keceerdasan Logis Matematis Kurang dan 1 Siswa dengan Kecerdasan Logis Matematis Sangat Rendah. Hasil yang diperoleh (1) Terdapat siswa dengan kecerdasan logis matematika sangat tinggi memiliki rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis kategori sangat Baik yaitu dengan rata-rata nilai 83,33 (2) Terdapat siswa dengan kecerdasan Logis matematika Tinggi memiliki rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis kategori Baik yaitu dengan rata-rata nilai 75,00 dan (3) Terdapat siswa dengan kecerdasan Logis matematika Sedang memiliki rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis kategori Cukup yaitu dengan rata-rata nilai 65,27. (4) Terdapat siswa dengan kecerdassan Logis matematis rendah memiliki kemampuan pemecahan matematis kurang yaitu dengan rata rata nilai 58,33. (5) Terdapat siswa dengan kecerdassan Logis matematis sangat rendah memiliki kemampuan pemecahan matematis sangat kurang yaitu dengan rata rata nilai 37,50. Dari 10 siswa kelas VIII MTs Nurul Mujtahidin Wolulu diperoleh bahwa rata-rata kecerdasan logis matematisnya yaitu 65,00 yang berada pada kategori sedang. Serta dari 10 siswa kelas VIII MTs Nurul Mujtahidin Wolulu diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berada pada kategori cukup dengan rata-rata nilai 64,20.