Analisa Perhitungan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk Homestay di Negeri Rutong, Kota Ambon - Wattimena, Sefnath J.; Tupalessy, Johanis; Pellu, Deny Ismail; Mbitu, Elisabeth Tansiana; Salamoni, Thenny Daus (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Pemanfaatan energi surya sebagai energi alternatif pengganti energi konevensional yang berasal dari fosil semakin berkembang. Hal ini terjadi karena terjadinya pertumbuhan penduduk yang diiringi dengan peningkatan konsumsi listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah sistem yang dapat menghasilkan listrik dengan menyerap matahari melalui konversi sel surya. Sistem ini memiliki keunggulan yakni ramah lingkungan dan tidak memerlukan biaya tambahan. PLTS terbagi menjadi dua sistem yakni sistem on grid dan off grid. Terkait dengan hal tersebut, PLTS off grid dapat diimplementasikan pada homestay di negeri Rutong, kota Ambon. Homestay ini adalah salah satu fasilitas bagi wisatawan yang berkunjung ke negeri Rutong. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah suplai listrik hanya berasal dari listrik PLN. Ketika terjadi pemadaman maka peralatan listrik tidak dapat digunakan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menghitung sistem kelistrikan PLTS Off Grid untuk homestay di negeri Rutong agar nantinya dapat mengatasi permasalahan kelistrikan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan sumber data pustaka dan hasil pengukuran. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh data sebagai berikut (1) Total daya beban per hari homestay negeri Rutong sebesar 2890 Wh; (2) Untuk memenuhi kebutuhan energi di homestay negeri Rutong diperlukan total panel surya sebanyak 8 panel, inverter sebanyak 1 (satu) unit dengan daya 3500 Watt, 2 (dua) unit baterai dengan tegangan 24 V dan arus 100 Ah; dan (3) Pada instalasi pemasangan panel surya digunakan konfigurasi 2 (dua) array dengan masing-masing 4 (empat) panel surya.