Pelafalan Fonem dalam Kosakata Bahasa Indonesia oleh Orang Jepang dalam Kanal Youtube - Tengku, Syarfina; Rezeki, Rini; Erwina, Emmy (TALENTA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan variasi pelafalan vokal bahasa Indonesia oleh oleh orang Jepang yang meliputi vocal dan konsonan dalam bahasa Indonesia yang diutarakan oleh youtuber Tomo Yamashita, Yusuke Wasedaboys dan Gengki Banget. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat dengan teknik sadap. Analisis terdiri dari (1) mengumpulkan data dengan melihat dan mendengarkan secara seksama. (2) mengidentifikasi bunyi pelafalan dan ketidaksesuaian fonem dan (3) menganalisis penyebab perubahan pelafalan. Hal analisis tersebut mendapatkan hasil pelafalan fonem yang (1) memiliki penambahan huruf berupa /u/ pada konsonan /r/ dan /k/. (2) perubahan pelafalan /l/ ke /r/, (3) penghilangan huruf dan (4) perubahan pelafalan /n/ menjadi / Å‹ / serta (5) memiliki kekacauan bunyi pada huruf /u/ menjadi / É¯ / dan fonem /e/ memiliki tambahan /u/ saat diucapkan.